Родиной Базилика считают Индию. В настоящее время это растение выращивают на небольших участках во всех странах, существует практика выращивания зелени Базилика в комнатных условиях.
Базилик используют в кулинарии, его зелень придает пище вкус перца.
Разновидностей Базилика множество, но чаще его выращивают как эфирномасличное растение. Эфирные масла, основной компонент которых – эвгенол, содержатся во всей наземной части растения. В листьях присутствует витамин С, клетчатка, дубильные вещества, минеральные соли.
Базилик – однолетнее растение, с ветвистым, четырехгранным стеблем высотой до 60 см. У крупнолистных сортов листья немного зазубренные и продолговатые, у мелколистных – мелкие, яйцевидные. Цвести Базилик начинает в июне заканчивает в сентябре. Цветы у растения, как правило белого или розоватого цвета, располагаются по 2-4 в верхушечных пазухах листьев и образуют на концах стеблей кисти. Плоды Базилика – сухие, распадающийся при созревании на 4 овальных, гладких односемянных орешка.
Требователен Базилик к:
— к теплу. Прорастают семена на 6-7 день при температуре 30-35 градусов, на 9-11 день – при 20-22 градусов. При температуре ниже 10 градусов почти не прорастают.
— свету. Растение выращивают на хорошо освещаемых солнцем местах, защищенных от ветра.
— влаге. Особенно при прорастании семян и до цветения (в первый период жизни).
— почве. Для выращивания Базилика подходят черноземные плодородные, суглинистые рыхлые и супесчаные почвы с достаточным содержанием перегноя.
Отзывчив Базилик к удобрениям:
— азотные удобрения повышают урожай зеленой массы;
— калийные и фосфорные удобрения увеличивают в листьях количество эфирных масел.
Выращивают Базилик посевом непосредственно в грунт либо через рассаду:
— в грунт семена высаживают на глубину 1 см. Уход за растениями: систематическое рыхление, прополка, полив.
— на рассаду семена высевают за 1,5-2 месяца до высадки в открытый грунт рассады в ящики, наполненные легкой почвой. Рассаду высаживают на расстоянии между рядами 40 см, между растениями – 25 см.
Внимание: Наиболее ароматна зелень Базилика в начале цветения.