Дайкон (редька японская) – культура корнеплодная, относящаяся к семейству Крестоцветные, подвиду редька посевная. Дайкон богат витаминами, минеральными солями. В отличии от редьки, не содержит эфирных масел, придающих особый острый вкус, и имеет достаточно умеренный запах. Блюда из этого корнеплода можно включать в меню практически без ограничений.
Дайкон – растение, сильно реагирующее на продолжительность дня. При посеве слишком рано, растение быстро переходит к стеблеванию. Поэтому корнеплод рекомендуется выращивать со второй половины лета, когда световой день начинает уменьшаться. Вегетационный период для этого корнеплода составляет 90-100 дней.
Предпочтительнее выращивать культуру на глубоко обработанной хорошо увлажненной, черноземной почве. В кислой почве корнеплод плохо развивается, в сухой – корни Дайкона разветвляются и не достигают своих сортовых размеров.
Дайкон высевают в конце июня – начале июля. Семена перед посевом перебирают, отбраковывая неполноценные. Высаживают культуру, в бороздки на подготовленных грядках, с глубиной заделки семян на твердых почвах 2 см, на легких – 4 см. Расстояние между бороздками оставляют около 25 см. Для того чтобы разросшиеся листья не закрывали соседние растения, расстояние между корнеплодами после окончательной прорывки оставляют около 35 см.
Уход за Дайконом обычный:
— систематическое рыхление почвы после полива или осадков,
— прополка,
— удаление растений с признаками заболеваний и ослабленных.
Уборку Дайкона проводят до заморозков.
После уборки корнеплоды очищают от земли, скручивают листья и отбраковывают поврежденные. Здоровые корнеплоды хранят в подвалах, пересыпая влажным песком либо опилками лиственных пород.