Ирга (каринка)- растение, относящаяся к роду трибы Яблоневые семейства Розовые. Культура представляет собой листопадный кустарник либо небольшое дерево. Ирга ценна своими ягодами, которые употребляют в свежем и сушенном виде. Особенно полезны плоды этого растения пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ягоды ирги улучшают сон.
Ирга – весьма декоративна. Садоводы используют ее для:
— одиночных и групповых посадок. В групповых посадках растения высаживают на достаточном расстоянии друг от друга, для обеспечения равномерного освещения середины куста. Если же посадки чрезмерно загущены, то их осветляют путем удаления части побегов.
— для создания живых изгородей. Культура достаточно легко переносит стрижку, имея 15-20 ростовых побегов. При создании живой изгороди из ирги садоводам необходимо учесть, что растение разрастается за счет корневых отпрысков, что приводит к загущению и в результате к оголению нижней части куста. Для сохранения декоративности изгороди проводят частичную обрезку побегов «на пень».
Большинство видов ирги хорошо развиваются на солнечных местах, сухих и каменистых почвах. Рост растения притормаживается при росте в местах с избыточной увлажненностью.
Ирга – культура скороплодная. Саженцы начинают плодоносить уже на 3 год жизни, набирают силу и дают обильный урожай на 6 год жизни. В дальнейшем растение плодоносит ежегодно.
Ирга – устойчива к капризам погоды, вредителям и болезням.
Размножают иргу:
— семенным способом. Для этого собирают вызревшие ягоды и извлекают из них семена. Высевают семена под зиму в контейнеры и оставляют зимовать на улице. Весной появляются всходы, которые необходимо распикировать в фазе первого настоящего листка на специально отведенные гряды для дальнейшего доращивания. Саженцы на постоянное место высаживают через 2-3 года;
— корневыми отпрысками, это наиболее быстрый способ размножения. Весной или осенью отпрыски откапывают, отделяют от материнского растения и высаживают на доращивание либо на постоянно место. В первый год отпрыскам необходимо уделить особое внимание, так как в это время формируется собственная корневая система, вовремя поливать и подкармливать;
— отводками. Этот способ размножения лучше применять весной. Для отводков выбирают крепкие и здоровые однолетние побеги либо двухлетние ветки и прикапывают. Отделят от маточного куста и высаживают на постоянное место отводки осенью либо следующей весной;
— делением куста. Лучшее время для деления куста – ранняя весна либо середина осени. Куст выкапывают, обрезают (удаляя старые ветви) и делят корневище на части таким образом, чтобы каждая из частей имела здоровую наземную часть и хорошую корневую систему. После деления куста части рассаживают.