Кабачок – это однолетнее кустовое растение семейства тыквенных, с белыми, зелеными либо желтыми продолговатыми плодами. Имеет стелющийся либо прямостоячий граненой формы стебель, крупные пятилопастные листья, с колючим грубым опушением, ярко-желтые раздельнополые цветки колокольчатой формы.
Сорта кабачков делят на два типа:
— ветвящийся (на растениях образуются побеги с короткими ветвями);
— неветвящийся (на растениях ветви не образуются).
Кабачок- культура перекрестно опыляемая.
Продолжительность вегетации кабачка – 1,5-3 месяца.
Кабачок требователен к влаге и теплу, не выносит затенений, хорошо растет на плодородных легких почвах.
В пищу употребляют молодые завязи, собранные на 7-12 день после цветения.
Внимание: Белоплодные сорта кабачка с возрастом теряют мягкость и сочность мякоти, снижаются их пищевые качества.
Плоды кабачка употребляют в пищу в печеном, отварном, тушеном и жареном виде.
Плоды кабачков богаты витамином С, жирами, минеральными солями, содержат клетчатку, сахара, каротин, аскорбиновую кислоту, белок, соли кальция, калия, железа и фосфора.
В народной медицине плоды кабачков применяют при отеках, так как они способствуют выделению жидкости из организма.