Патиссон

патиссон
патиссон

Патиссон – однолетняя культура семейства тыквенных. Кустовой формы, с прямостоячим жесткоопушенным стеблем, укороченными междоузлиями, пятиугольными листьями, одиночными, раздельнополыми, перекрестно опыляющимися цветами, с плодами с сегментированными неровными зубчатыми краями сплюснутой, плоскоокруглой, колокольчатой или тарелочной формы разнообразной окраски. Поверхность патиссона бородавчатая либо гладкая. Период вегетации культуры 45-85 дней.

Патиссон влаголюбив и теплолюбив (семена прорастают, когда температура воздуха достигает 13-14 градусов, оптимальная температура роста 25-27 градусов). Относительно теневынослив, требователен к почвенному плодородию.

Плоды патиссона содержат пектин, легкоусвояемые углеводы, щелочные минеральные соли. Со временем в них накапливаются витамины В, РР, С, каротин. Плоды помогают при малокровии, ожирении, заболеваниях почек, способствуют улучшению отделения желчи, восстановлению в печени гликогена. Их рекомендуют при язвенной болезни, атеросклерозе.

Патиссон является хорошим медоносом и кормовой культурой.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии