Корнишонами называют мелкие, длинной около 3 – 5 см, огурчики, снятые практически сразу после цветения огуречного растения. Такие огурчики используют для засолки и маринования.
Корнишоны собирают с любого сорта огурцов, главное при этом не упустить время, не дать огурцу «перерасти».
Корнишоны, как и все огурцы, очень чувствительны к холоду, поэтому для хорошего и дружного прорастания семена огурцов высевают в почву, прогревшуюся до 12-13 градусов.
Внимание: При высевании семян в холодную почву проростки появятся позже и будут более слабыми и восприимчивыми к грибным инфекциям.
При выращивании корнишонов – важен их непрерывный рост. Поэтому требуется систематическое внесение питательных элементов. Особенно отзывчивы растения на внесение жидких удобрений.
— Органические удобрения. Данный вид удобрений улучшает структуру почвы. Вносится заранее до посева и посадки растения, либо осенью.
— Азотные удобрения. Вносятся при перекопке в качестве основы, в жидком виде в качестве подкормок. Подкормки проводят: первую после первого сбора урожая, последующие – через каждые 14 дней.
— Очень важен для плодоношения фосфор. Фосфор вносят до начала посадки, в зависимости от уровня его содержания в почве, в виде суперфосфата.
— Калийные удобрения. Вносятся частями, первая часть вносится перед посадкой, вторая – во время плодоношения.
Внимание: Огурцы очень чувствительны к хлору, поэтому необходимо использовать для подкормки калийные удобрения, не содержащие этот элемент.
Для сбора корнишонов формируют растения следующим образом:
— три первых боковых побега удаляют;
— расположенные выше боковые побеги над 3-4 листом прищипывают.
Во время завязи плодов потребность в воде у огуречных растений очень высока. На 1 кв.м растения ежедневно должны получать 4-5 литра воды.
Сбор урожая проводят систематически (до 5 раз в неделю), регулярно удаляя с растения уродливые и кривые плоды.