Пастернак. Выращивание и уход

parships
пастернак

Пастернак – культура двухлетняя, принадлежащая к семейству сельдерейных. В первый год растение формирует розетку листьев и корнеплод. В корнеплодах пастернака содержаться легкоусвояемые углеводы, фосфор, кальций, калий, медь, железо, витамины А, С, В1, В2, сахара. Корнеплоды используют в вареном и жареном виде в качестве гарнира, при приготовлении супов, как ароматическую добавку при солении и консервировании овощей. Листья пастернака употребляют в пищу лишь в молодом возрасте. Из семян пастернака готовят препараты, которые используются при лечении кожных заболеваний, неврозов, при приступах стенокардии, как мочегонное средство.

Пастернак – растение холодостойкое. Его семена начинают прорастать при температуре воздуха +2 градуса, всходы выдерживают заморозки до -5 градусов, взрослые растения до -8 градусов.

Высевают семена ранней весной рядами (расстояние между рядами около 40 сантиметров). Всходы появляются через 20 дней после посева. Сеянцы прореживают через 5 дней после того как они взошли, оставляя расстояние между растениями 15 сантиметров. Повторное прореживание проводят через 2 недели, и сразу же проводят первую подкормку, раствором аммиачной селитры. Вторую подкормку, суперфосфатом и сернокислым калием, проводят через 20 после первой,

Уход за пастернаком прост – регулярное рыхление, прополка, полив.

Пастернак лучше растет на плодородных суглинистых почвах либо на окультуренных торфяниках. Кислые и глинистые почвы для выращивания этой культуры не пригодны.

Лучшие предшественники для пастернака – томат, лук, капуста, картофель.

Убирают корнеплоды пастернака поздней осенью и хранят как свеклу. Часть корнеплодов оставляют в почве для весенней выкопки либо для получения семян.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии