Корневой сельдерей. Секреты выращивания

Корневой сельдерей

Сельдерей – растение двулетнее, с очень продолжительным, до 170 дней, вегетационным периодом. Мелкими семенами, с периодом прорастания от 15 до 30 дней.

Существует три разновидности сельдерея:

— корневой. У корневого сельдерея формируется за сезон округлый корнеплод массой до 400 грамм, с пористой белой либо слегка желтоватой мякотью;

— черешковый;

— листовой.

Черешковый и листовой — корнеплодов не образуют, эти виды выращивают для получения высоко-витаминизированной зелени.

Выращивают сельдерей преимущественно через рассаду. На рассаду семена высевают в конце февраля. Емкость для рассады наполняют земляной смесью, поверхность почвы выравнивают, а сверху насыпают слой снега. Семена высевают непосредственно в снег (снег при таянии слегка втягивает в почву семена).

Свет   и влага — необходимые условия для прорастания семян, поэтому емкость с семенами размещают на подоконник и накрывают пленкой.

Прорастают семена через 2-3 недели.

Внимание: Чрезмерные поливы, так же, как и пересушивание почвы могут погубить всходы.

На стадии 2 настоящих листочков сельдерей пикируют, и продолжают подращивать до высадки в грунт.

Через 15 дней после пикировки сеянцы подкармливают минеральными удобрениями.

Рассаду высаживают на постоянное место в грунт в начале мая.

Как только образуется корнеплод, его разокучивают и острым ножом обрезают все боковые корни, опрыскивают борной кислотой (2 грамма на 1 ведро воды). В конце сезона должен образоваться хороший корнеплод, находящийся практически на поверхности почвы с мочкой корней в земле.

Сельдерей убирают до наступления устойчивых осенних заморозков. Корнеплоды выкапывают, очищают от земли, ботву откручивают.

Хранят сельдерей в ящиках с влажным песком при температуре 2 градуса.

Нестандартные корнеплоды используют для выгонки зелени зимой.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии