Сельдерей – растение двулетнее, с очень продолжительным, до 170 дней, вегетационным периодом. Мелкими семенами, с периодом прорастания от 15 до 30 дней.
Существует три разновидности сельдерея:
— корневой. У корневого сельдерея формируется за сезон округлый корнеплод массой до 400 грамм, с пористой белой либо слегка желтоватой мякотью;
— черешковый;
— листовой.
Черешковый и листовой — корнеплодов не образуют, эти виды выращивают для получения высоко-витаминизированной зелени.
Выращивают сельдерей преимущественно через рассаду. На рассаду семена высевают в конце февраля. Емкость для рассады наполняют земляной смесью, поверхность почвы выравнивают, а сверху насыпают слой снега. Семена высевают непосредственно в снег (снег при таянии слегка втягивает в почву семена).
Свет и влага — необходимые условия для прорастания семян, поэтому емкость с семенами размещают на подоконник и накрывают пленкой.
Прорастают семена через 2-3 недели.
Внимание: Чрезмерные поливы, так же, как и пересушивание почвы могут погубить всходы.
На стадии 2 настоящих листочков сельдерей пикируют, и продолжают подращивать до высадки в грунт.
Через 15 дней после пикировки сеянцы подкармливают минеральными удобрениями.
Рассаду высаживают на постоянное место в грунт в начале мая.
Как только образуется корнеплод, его разокучивают и острым ножом обрезают все боковые корни, опрыскивают борной кислотой (2 грамма на 1 ведро воды). В конце сезона должен образоваться хороший корнеплод, находящийся практически на поверхности почвы с мочкой корней в земле.
Сельдерей убирают до наступления устойчивых осенних заморозков. Корнеплоды выкапывают, очищают от земли, ботву откручивают.
Хранят сельдерей в ящиках с влажным песком при температуре 2 градуса.
Нестандартные корнеплоды используют для выгонки зелени зимой.