Для приготовления варенья из айвы с грецкими орехами, берем:
- 3 кг айвы;
- 1 ст. ядер грецких орехов;
- 2 лимона;
- 2 л воды;
- 2 кг сахара.
Айву очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем дольками и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона (чтобы не потемнели).
В кипящую воду опускаем кожицу и сердцевину айвы, даем закипеть, варим после закипания около 15 минут и процеживаем.
В полученный отвар кладем сахар и готовим сахарный сироп.
В посуду предназначенную для приготовления варенья кладем подготовленный айву, заливаем ее горячим сиропом и даем постоять 1 час. Затем доводим до кипения, варим 15 минут (снимая пенку), снимаем с огня, даем постоять.
На следующий день варенье варим еще минут 15 (варенье должно приобрести приятный янтарный оттенок), даем остыть. Добавляем орехи, кусочки лимона, еще раз провариваем около 15 минут и горячим разливаем по банкам. Банки закрываем крышками.
Варенье из айвы с грецкими орехами готово, приятного аппетита!!!